Tips para amoblar tu cocina


La cocina es sin duda uno de los espacios que más utilizamos. Y no solo porque pasemos por allí sino por las tantas actividades que realizamos en ella. Pero lo cierto es que hoy en día son cada vez más pequeñas y amueblarla es más difícil. Pero en esta ocasión te damos buenos tips para hacerlo y ganar en estilo, seguridad y comodidad.

Zona de preparación de alimentos:

Conviene situarla entre el fregadero y la cocina, a unos 60 ó 90 cm. de distancia, para evitar movimientos innecesarios. Y ni hablar de andar paseando con cosas que pueden derramar y ensuciar. También coloca el refrigerador y la despensa cerca del lugar de preparación de las comidas por la misma razón.

No es aconsejable que pongas el fuego en una esquina, ni al final de una fila de armarios, ni debajo de una ventana. Los accidentes ocurren y el viento que puede entrar por la ventana puede mover el fuego hacia zonas inflamables. Si están las hornallas cerca de los muebles muy fácilmente podrán quemarse.

Zona de almacenamiento:

Los objetos y productos que usas en la cocina deben quedar al alcance de la mano, al menos los más utilizados. Esto es simple, no se trata de estética. Cuando más cerca estén menos tendrás que mover otras cosas y menor será el desorden.

La altura estándar de la encimera, el plano sobre el que vas a trabajar, suele ser de 90 cm. Si es de menos altura te dañarás la espalda teniendo que encorvarte y si es más alta será muy incómodo para trabajar.

Los muebles con puertas o cajones y los electrodomésticos pegados a la pared o en esquina deben tener una separación de unos 10 cm. respecto a la pared o al mueble contiguo. Cuando coloques un estante sobre la encimera intenta dejar una separación de 70 cm (la altura máxima recomendable es de 1 m, y la mínima de 45 cm).

Espacios de movimiento:

Ten en cuenta que una persona agachada delante de un armario ocupa un metro, y junto a un cajón abierto 1,25 m: recuérdalo a la hora de ubicar armarios enfrentados ya que de lo contrario será realmente incómodo para todos tener que estar pidiendo permiso a cada minuto.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments